DESCRIZIONE DEL PROGETTO, DELLE MOTIVAZIONI E DELLE POTENZIALITÀ DI SVILUPPO
Il Corso di dottorato in Scienze Veterinarie, Biotecnologiche e Agrarie si pone come obiettivo la formazione di dottori di ricerca che, attraverso differenti attività sperimentali a carattere interdisciplinare e con metodologie investigative innovative, possano analizzare e ampliare temi di ricerca in aree scientifiche di base, pre-cliniche, cliniche e non cliniche (produzioni animali e ispezione degli alimenti di origine animale), nonché possano essere in grado di affrontare le sfide della sostenibilità nel settore agrario, agroalimentare e zootecnico. Il Dottorato di Ricerca intende dotare i singoli dottorandi della possibilità di acquisire competenze di alto livello e qualificazione scientifica attraverso attività di formazione alla ricerca e di didattica superiore specifica e trasversale, differenziandosi in 4 differenti Curricula.
Il Dottorato è articolato in 4 Curricula, qui di seguito riportati:
• Morfo-fisiologia e Biotecnologie applicate;
• Sanità Pubblica veterinaria e Sicurezza Alimentare;
• Scienze cliniche veterinarie;
• Tecniche e tecnologie agrarie, agroalimentari e zootecniche sostenibili. I
distinti curricula si orientano verso la ricerca innovativa e lo sviluppo di conoscenza relative alle tematiche di ricerca caratteristiche dei vari settori scientifico disciplinari che li compongono quali VET, AGR, BIO e CHIM. Al fine di garantire una formazione specialistica di alto livello ed elevata qualità, oltre ad una serie di attività formative trasversali, interdisciplinari ed intersettoriali, il progetto formativo articolato in 4 curricula si caratterizza in differenti attività di ricerca e formative, qui di seguito descritte: Curriculum Morfo-fisiologia e Biotecnologie applicate: finalizzato al settore della ricerca nelle Scienze veterinarie di base e applicate, della sperimentazione su modelli animali e all’applicazione dei principi funzionali finalizzati alle produzioni animali, alla riproduzione, alle attività sportive e all’utilizzo terapeutico degli animali. Curriculum Sanità Pubblica veterinaria e Sicurezza Alimentare: formerà figure specializzate nel campo delle malattie infettive e parassitarie, delle patologie spontanee e non e delle produzioni animali, nel campo dell’ispezione degli alimenti di O.A. e della sicurezza alimentare a supporto di imprese zootecniche. Curriculum Scienze cliniche veterinarie: formerà figure specializzate nell’ambito delle metodologie mediche, chirurgiche, ostetriche e riproduttive, e dei correlati aspetti legislativi nazionali e comunitari applicabili all'attività professionale. Curriculum Tecniche e tecnologie agrarie, agroalimentari e zootecniche sostenibili, finalizzato al settore della ricerca nell’ambito delle produzioni animali e vegetali e nella gestione dei sistemi agroalimentari: formerà figure specializzate nell’ambito delle tematiche della produzione vegetale in grado di conciliare produttività, qualità e sostenibilità ambientale, al fine di pianificare strategie in grado di far coesistere le esigenze alimentari con la preservazione delle risorse naturali con l’obiettivo di valorizzare la biodiversità animale e vegetale, tutelare il territorio, applicare modelli innovativi di economia circolare ed accrescere la sostenibilità delle filiere agro-alimentari. Il dottorato in Scienze Veterinarie, Biotecnologiche e Agrarie aspira ad ottenere la massima interazione con il mondo produttivo, favorendo il coinvolgimento di imprese e aziende nelle attività formative e di ricerca nonché lo sviluppo di progetti di ricerca che possano coinvolgere enti territoriali e la Pubblica Amministrazione. In questo contesto, gli obiettivi formativi del progetto di dottorato ben si coniugano con le finalità del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza # Next Generation Italia. In collaborazione con il settore industriale e produttivo, il corso di dottorato mira a dare un significativo contributo alle necessità identificate nella Missione 2-Rivoluzione verde e transizione ecologica, al fine di sviluppare attività di ricerca e di formazione con particolare riferimento agli aspetti richiamati: nella Componente 1 (Economia circolare e agricoltura sostenibile), ad esempio favorendo il miglioramento della capacità di gestione efficiente e sostenibile degli scarti delle aziende agro-alimentari e zootecniche. In particolare, l’obiettivo del corso a carattere industriale è in accordo alle linee di ricerche attive nell’ambito dell’agroecologia, della tutela e conservazione della biodiversità vegetale e animale, dell’economica circolare, della riduzione degli input chimici a favore della sostenibilità ambientale, della riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra e del rilascio di nutrienti nell’ambiente, in riferimento sia ai processi agricoli sia a quelli di trasformazione e conservazione degli alimenti. Obiettivo del corso di Dottorato (percorso industriale) è lo sviluppo di nuove tecnologie innovative con il fine di migliorare sia la quantità che la qualità delle produzioni, in grado di ridurre l’impatto ambientale.