Sbocchi occupazionali e Professionali

SBOCCHI OCCUPAZIONALI E PROFESSIONALI PREVISTI

I dottori di ricerca conseguiranno qualificazione professionale per attività libero-professionale, nel S.S.N., nell'Industria pubblica e privata, in Enti locali, Organizzazioni internazionali e agenzie di cooperazione e ricerca, Assessorati regionali agricoltura e ambiente, in strutture sportive, riabilitative, di incremento produttivo e riproduttivo. La tipologia degli studi, organizzata sulla base delle direttive EU (ruolo primario nei servizi offerti alla comunità e alla professione veterinaria, relazioni con Università straniere, progetti nell'ambito di benessere animale, sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria, transizione agro-ecologica e cooperazione allo sviluppo nei paesi terzi) offre occupazione in ambito comunitario. Le competenze sviluppate garantiranno impiego e consulenza specialistica e gestionale in: 

• aziende zootecniche, agro-zootecniche, ippodromi, maneggi e strutture riabilitative, faunistico venatorie, impianti di acquacoltura e stabulari accreditati;

 • organismi di certificazione per l’ambiente, organismi di certificazione per il controllo qualità e per il controllo delle produzioni biologiche;

 • controllo dello stato di benessere e salute degli animali in allevamenti, strutture di ricovero e stabulari di ricerca; 

• miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali; 

• valutazione di interventi sanitari (medico, chirurgico, ostetrico);

• applicazione di tecniche laboratoristiche biomediche e specifiche tecniche biotecnologiche e funzionali in ambito veterinario; 

• sviluppo di tecnologie innovative sostenibili per la conservazione, il condizionamento e la distribuzione degli alimenti; 

• progettazione di prodotti alimentari e ingredienti innovativi da scarti delle filiere agroalimentari con specifiche caratteristiche funzionali, nutrizionali e sensoriali; 

• gestione e controllo della qualità e sicurezza delle produzioni animali;

• sicurezza alimentare e attività di pianificazione, vigilanza, verifica della qualità dei prodotti O.A. e trasformati;

• gestione e controllo della qualità e sicurezza in industria agro- alimentare nell'ottica della “One-health” per la corretta informazione al consumatore finale.