SBOCCHI OCCUPAZIONALI E PROFESSIONALI PREVISTI
I dottori di ricerca conseguiranno qualificazione professionale per attività libero-professionale, nel S.S.N., nell'Industria pubblica e privata, in Enti locali, Organizzazioni internazionali e agenzie di cooperazione e ricerca, Assessorati regionali agricoltura e ambiente, in strutture sportive, riabilitative, di incremento produttivo e riproduttivo. La tipologia degli studi, organizzata sulla base delle direttive EU (ruolo primario nei servizi offerti alla comunità e alla professione veterinaria, relazioni con Università straniere, progetti nell'ambito di benessere animale, sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria, transizione agro-ecologica e cooperazione allo sviluppo nei paesi terzi) offre occupazione in ambito comunitario. Le competenze sviluppate garantiranno impiego e consulenza specialistica e gestionale in:
• aziende zootecniche, agro-zootecniche, ippodromi, maneggi e strutture riabilitative, faunistico venatorie, impianti di acquacoltura e stabulari accreditati;
• organismi di certificazione per l’ambiente, organismi di certificazione per il controllo qualità e per il controllo delle produzioni biologiche;
• controllo dello stato di benessere e salute degli animali in allevamenti, strutture di ricovero e stabulari di ricerca;
• miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni animali;
• valutazione di interventi sanitari (medico, chirurgico, ostetrico);
• applicazione di tecniche laboratoristiche biomediche e specifiche tecniche biotecnologiche e funzionali in ambito veterinario;
• sviluppo di tecnologie innovative sostenibili per la conservazione, il condizionamento e la distribuzione degli alimenti;
• progettazione di prodotti alimentari e ingredienti innovativi da scarti delle filiere agroalimentari con specifiche caratteristiche funzionali, nutrizionali e sensoriali;
• gestione e controllo della qualità e sicurezza delle produzioni animali;
• sicurezza alimentare e attività di pianificazione, vigilanza, verifica della qualità dei prodotti O.A. e trasformati;
• gestione e controllo della qualità e sicurezza in industria agro- alimentare nell'ottica della “One-health” per la corretta informazione al consumatore finale.